Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту — как сделать

Напиток из жженого сахара: 1-2 ст. ложки сахара-песка положить в посуду из нержавеющей стали, поставить на небольшой огонь и медленно растопить сахар на огне, как для приготовления карамели. Цвет растопившегося сахара должен быть от темно-желтого до коричневого.

Сахар не должен гореть и дымиться! Растопленный сахар залить холодной кипяченой водой из расчета 1-2 ст. ложки сахара на 1-2 стакана воды. Давать больному пить раствор по полстакана всякий раз, как он начинает кашлять. Кашель проходит после такого питья минимум на час.

Каждый человек по своему реагирует на лечение определённым методом, поэтому не ждите волшебства. Выздоравливайте!

Владимир

при сухом.. растапливаете сахар до темно коричневого цвета… и выливаете его в емкость с молоком. все.

Александр Яковенко

Бегом к врачу!! ! Не слушай некомпетентных людей…

Гуляева Мария

Жженый сахар помогает, но не очень хорошо. Нам помогают вот такие рецепты:Луковое молоко: доводите до кипения или почти до кипения 0.5 л молока, этим временем нарезаете мелко 1 среднюю луковицу. Кладете в молоко и в духовку на 1.5 часа. Температура 150-200 градусов. Затем достаете, немного остужаете, процеживаете.

Лук, который останется в ситечке кладете в марлю и выжимаете в молоко сок. Вот и все. Можете положить еще меду — по вкусу! Можете делать на 1 литр — 2 луковицы… В духовке томить лучше в глиняном горошочке! Лекарство очень хорошее. Сама делала маленькой дочке (2 года 3 мес) . Кашель прошел за 4 дня… а кашляла, спать не могла ночью. И без всяких лекарств.

Я давала перед сном по 200 мл перед сном – днем и на ночь.А вот вкусный рецепт!Возьмите 2 банана, порежьте, залейте литром молока и томите в духовке 2 часа. Принимайте 6 раз в день по столовой ложке. Это средство хорошо поможет избавиться от кашля при бронхите, простуде или бронхиальной астме. Это хорошее обволакивающее и отхаркивающее лекарство.

Выздоравливайте! Надеюсь мои советы вам помогут! (если что спрашивайте) .

melkaja

насыпаете небольшое колличество сахара в кастрюльку, ставите на плиту, варите до полного растворения, не забывайте помешивать, а то пригорит. поварите минут 15-20.капните на ложку, если застынет, то готов.

Tenderness

Взять одну чайную ложку сахара и нагреть на небольшом огне, а когда он расплавиться и приобретет медовый цвет, нужно опустить ложку в небольшое количество холодной воды.Получившийся леденец и теплая сладкая водичка — отличное средство от сухого кашля.

Soul

Мне давали рецепт: сахар смешать с тертым луком в пропорции 1 к 1, растопить на сковородке до коричневого цвета, остудить и потом по кусочку рассасывать. Сделала, попробовала, гадость редкая :(((( я не смогла его рассасывать. А у племяницы ребенок, когда кашель — рассасывает и хорошо помогает !

Андрей

проверено годами, уже как лет 50 прошло как первый раз пробовал : в ложку столовую насыпаю чайную ложку сахарного песка ( что бы при кипении сахара не выплескивалось). И нагреваю до черноты, при этом расплавленный сахар кипит и горит в ложке.

,как все стало черного цвета, опускаю ложку в пол стакана с водой, и жду минут 15 и 20 как все с ложке расстворится . Маленькими глотками перед сном . Помогает на 10000 %%%. делаю маме ( как когда то она мне ) ,ее диагноз не хочу описывать .,но это связано с легкими .Спасает ее от кашля. ТЬФУ ТЬФУ ТЬФУ . Дай Бог ей Здоровья.

Однако единственный раз мне он не помог, кашель замучал неделю .Тогда моя мама нашла в старых записях другой народный рецепт : пол чайной ложки сухой !!!горчицы + ложка слив масла +ложка меда, все перемешать, добавить 1,2,3 ч. ложки сока лимона ( при этом масло в смеси может слегка свернуться) .

и пить как варенье с чаем лучше после ужина и перед сном .2-3 дня кашля нет, можно давать детям, все сладкое и вкусное .На Здоровье Всем !

Как сделать жженый сахар при кашле

Ответы:

Ежики — это не только колючки ????

При сухом кашле жженый сахар давать не надо, потому что может случиться стеноз гортани. А вот при влажном можно. Хорошо помогает откашлятся.

Напиток из жженого сахара: 1-2 ст. ложки сахара-песка положить в посуду из нержавеющей стали, поставить на небольшой огонь и медленно растопить сахар на огне, как для приготовления карамели. Цвет растопившегося сахара должен быть от темно-желтого до коричневого.

Сахар не должен гореть и дымиться! Растопленный сахар залить холодной кипяченой водой из расчета 1-2 ст. ложки сахара на 1-2 стакана воды. Давать больному пить раствор по полстакана всякий раз, как он начинает кашлять. Кашель проходит после такого питья минимум на час.

Валерий Литвин

Расплавить в столовой ложке над огнём сахар и влить в холодное молоко, леденцы сосать. от кашля мне в детстве помогало.

елена канева

в железной миске, на плите растопить сахар до коричневого цвета.

Natella

насыпать сахар на сковородку и нагревать на среднем огне, он начнет плавиться, потом темнеть, как станет светлокоричневый, то убрать с плиты, налить в тарелку растительного масла и вылить, остынет и можно употреблять!

Алмира Гарипова

В столовую ложку насыпаете чайную ложку сахарного песка, доливаете водой и держите над газом, пока не закоричневеет, это и пьют….

Людмила Гревцова

Насыпать сахар на рскалённую сковороду и убавить огонь, ждать пока запузырится и станет коричневого цвета, потом вылить в блюдце, застынет и готов к употреблению

Титити Халосая

Быстро снимает приступы кашля. Поставьте на слабый огонь чистую сковороду, насыпьте в нее 2 ст. ложки сахара и, помешивая, растопите. Когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и вылейте в нее стакан кипятка.

Размешайте, остудите, добавьте сок, выжатый из половины лимона, и сок, отжатый от натертой на мелкой терке луковицы. Принимать по одному глоточку каждые полчаса. Если это сладкое лекарство предназначается ребенку, луковый сок можно не добавлять.

Серёжа Семухин

рлшг0щ8щ

Жженый сахар: помогает ли от кашля?

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Появление кашля чаще связывают с сезонными простудными заболеваниями, которые вызывают вирусы и инфекции. Причём, далеко не все простуды сопровождаются кашлем. Однако, если он все же начался, необходимо принять все меры, чтобы вылечиться как можно быстрее.

Фармацевтическая промышленность изобилует всевозможными препаратами и их лекарственными формами — это таблетки, сиропы, микстуры, леденцы. Их действие направлено на облегчение состояния больного и излечение кашля.

Действие медикаментов не всегда оправдано для здоровья человека, поскольку они вызывают побочные эффекты: влияющие на печень, почки, сосуды.

Свойства жженого сахара

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Под воздействием высокой температуры сахар приобретает лечебные свойства

Более мягкое и щадящее действие оказывают рецепты и способы, известные издавна и проверенные нашими предками. Способ, который применяется при кашле – жженный сахар.

Обычно простуда начинается сухим кашлем, который впоследствии становится влажным. Особенно полезно употребление жженного сахара при сухом кашле, чтобы смягчить его и перевести во влажный. Это облегчает отделение мокроты и очищает дыхательные пути.

Сахар является натуральным продуктом, который применяется повсеместно. Быстрый и оперативный источник углеводов и энергии, которая необходима ослабленному организму, чтобы бороться с болезнью, точнее с кашлем.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделатьОбычный сахар имеет кристаллическую, царапающую структуру. Если его принимать в чистом виде, то можно легко поранить нежные слизистые оболочки горла, пищевода. Жженный сахар – пластичный, тягучий. В результате химической реакции под воздействием высокой температуры сахар приобретает лечебные свойства. Под действием слюны ещё больше размягчается.

Способы приготовления

  • Приготовить лекарство можно несколькими способами, причём нет необходимости готовить сразу много, ведь свежеприготовленное средство всегда полезнее, да и разнообразие рецептов порадует.
  • Рецепты позволят приготовить из жженого сахара лекарственные формы на любой вкус: леденцы, полужидкое лекарство, сиропы.
  • Все рецепты готовятся из расчёта одной столовой ложки сахара.

Леденцы

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Жженый сахар от кашля удобно употреблять в виде леденцов

  1. Сахар нагревают в сковороде или кастрюле из нержавеющей стали, на медленном огне непрерывно помешивая, чтобы получилась густота карамельного цвета. По мере расплавления сахар от светло-янтарного цвета становится коричнево-карамельным. После варки залить в форму без углов, чтобы не травмировать при рассасывании ткани слизистой во рту. Получится леденец, который можно рассасывать во время приступов кашля.
  2. Молочно-карамельные леденцы получатся, если растопленный сахар карамельного оттенка опустить в стакан с холодным молоком. Из-за разности температур леденцы наполняются воздушными пузырьками. Следует придерживаться осторожности при рассасывании, чтобы не пораниться.

Пастообразное лекарство

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Жженый сахар с маслом и сливками становится пастообразным лекарством-лакомством

Если рассасывание твёрдых леденцов сопровождается неприятными ощущениями, полученную массу рекомендуется принимать в полужидком виде. В конце варки в слегка остывший расплавленный сахар добавляют сливочное масло, сливки и немного воды. Получится пастообразное лекарство-лакомство.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделатьКак происходит лечение сухого кашля в домашних условиях, указано в данной статье.

Как вылечить кашель курильщика с мокротой, можно узнать прочитав данную статью.

Узнать почему першит в горле и кашель, можно зайдя в данную статью: http://prolor.ru/g/bolezni-g/pershenie/v-gorle-i-kashel-prichiny.html

Сиропы

  1. Напиток в виде сиропа также отлично справится с задачей. На последней стадии варки, когда растопленный сахар приобретает карамельный оттенок залить его 1 стаканом теплой кипячёной воды. Сироп вскипятить, остудить. Хранить в холодильнике в герметичной стеклянной посуде. Принимать по половине стакана в тёплом виде, всякий раз, когда начинается кашель.

    Полезным будет подкрепить ослабленный организм витаминами и микроэлементами.

  2. Растопленный сахар карамельного оттенка заливается 1 стаканом теплой кипячёЖженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделатьной воды с добавлением сока половины лимона. Также можно добавить ложку мёда. Для профилактики бактерий во рту и дыхательных ходах.
  3. Растопленный сахар карамельного оттенка заливается 1 стаканом теплой кипячёной воды с добавлением сока луковицы, натертой на мелкой терке и отжатой под прессом. Виду того,что данное лекарство малоприятно на вкус, принимать рекомендуется по одному глотку каждые полчаса.
  4. Растопленный сахар карамельного оттенка заливается 1 стаканом теплой кипячёной воды. Содержимое прокипятить, остудить и добавить три столовых ложки водки. Принимать по одной столовой ложке в 5 – 6 приёмов. Устойчивый отхаркивающий эффект получается при соединении жженного сахара и травяного отвара.
  5. Для травяного отвара можно использовать такие травы: корень солодки, корень алтея, подорожник, листья мать-и-мачехи, чабрец.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделатьКакое лечение першения горла сухого кашля является самым лучшим, можно узнать прочитав статью.

Что делать, когда у ребёнка длительный сухой кашель, поможет разобраться данная статья.

Какие препараты при сухом кашле самые оптимальные, указано здесь: http://prolor.ru/g/bolezni-g/kashel/protivokashlevye-preparaty-pri-suxom.html

Одну столовую ложку трав, предварительно измельченных, залить стаканом горячей кипячёной воды. Настаивать на водяной бане в течении 15-ти минут. Охладить и процедить. Объём отвара довести до стакана.

Растопить сахар до карамельного оттенка и перелить в отвар. Перед применением взбалтывать. Приготовленный отвар хранить в готовом виде не более 2-х суток.

Принимать в тёплом виде 2 – 3 раза в день после еды:

  • взрослым и детям от 14 лет – по ½ стакана;
  • детям 12 – 14 лет – по ¼ стакана;
  • детям 7 – 12 лет – по 2 столовых ложки;
  • детям 3 – 7 лет – по 1 столовой ложке.

Ограничения и противопоказания

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Сладкие лекарства-лакомства придутся по душе даже самым капризным детям

Употребление сахара в разумных пределах не вызовет аллергической реакции или иных побочных действий. Жженый сахар может не только принести пользу, но и нанести вред. Особенно осторожно следует употреблять сахар при:

  • диабете;
  • склонности к аллергии на рафинированный сахар и производным от него;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы.

Если вам противопоказано употребление сахара, следует обратиться к другим рецептам от кашля в домашних условиях. Для детей приемлемы все перечисленные рецепты за исключением рецептов с луком и водкой.

Сладкие лекарства-лакомства скорее обрадуют детишек, чем огорчат. Да и родители будут спокойны за детей.

Не забывайте про другие эффективные средства от сухого кашля для детей, например, мандариновые корки, чай с ягодами калины и другие.

Во время болезни дети становятся капризными и очень трудно уговорить их принять стандартное лекарство из аптеки, особенно если оно горькое.

Отзывы

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделатьЕкатерина, г. Самара: «Меня до ужаса замучил кашель. Обычно я чувствую себя вялой, першит в горле, инфекция «гнездится» в области носа или горла. Опускаясь в нижние отделы, инфекция затрагивает трахею и бронхи. Вот здесь и появляется у меня жуткий кашель, который выступает форпостом для лёгких. Но я нашла выход! Мне посоветовала этот метод лечения от кашля моя бабушка. Жженный сахар в виде леденцов! Эффект просто потрясающий, кашля как не бывало! Рекомендую всем!»

Полина, г. Казань: «По совету подруги попробовала от кашля одно средство — пастообразную вкусноту. В сахар добавляют сливочное масло, сливки и немного воды. Получится пастообразное лекарство-такая вкуснотища, а результат какой! Кашля как не бывало! Советую всем!»

Видео

Другие эффективные рецепты от кашля вы узнаете из этого видео:

Важно помнить, что жженный сахар не является 100% методом, который излечит кашель. Только применяя методы в комплексе, в т. ч. рецепты на основе жженного сахара можно победить кашель и гарантировать его излечение.

Во время болезни не стоит пренебрегать консультацией врача и заниматься только самолечением.

Источник: https://gripp.pokyer.ru/zhzhenyj-sahar-s-vodkoj-ot-kashlja-kak-gotovit/

Жженый сахар от кашля: польза и вред, рецепт приготовления, отзывы :

Жженый сахар — это старое проверенное средство от кашля. Он обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом. В наши дни существует множество фармацевтических препаратов от кашля. Однако они имеют противопоказания и побочные действия.

Например, в период беременности и в детском возрасте можно принимать далеко не все медикаменты. Жженка гораздо более безопасна, чем аптечные лекарства.

В чем же заключается польза этого народного средства? И в каких случаях можно его применять? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Противопоказания и целебные свойства

В чем заключаются польза и вред жженого сахара от кашля? Это средство имеет очень мало противопоказаний. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещается принимать жженку, как и все остальные сладости. Также это средство врачи не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  1. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость сахарозы.
  2. Продукт не следует давать грудничкам до 1 года.
  3. Сахарные изделия противопоказаны при грыже пищевода и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти болезни требуют соблюдения строгой диеты, с исключением сладостей.
  4. Сахар содержит немало калорий, поэтому пациентам с ожирением нужно использовать это средство с осторожностью.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

С чем связаны лечебные свойства жженого сахара? При термической обработке молекулы сахарозы подвергаются изменениям. В результате это вещество приобретает полезные качества.

Пережженный сахар способствует отделению мокроты, обволакивает и успокаивает воспаленное горло, купирует раздражение.

Кроме этого, продукт насыщает организм углеводами, что способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.

При каком кашле принимают жженку

Помогает ли жженый сахар от кашля? Это средство рекомендуется принимать в первые дни болезни. Оно помогает только при сухом кашле. Если же у больного выделяется мокрота, то принимать жженку не следует.

Пережженный сахар способствует переходу сухого кашля во влажный. Как только у больного начинает выделяться слизь из бронхов, прием этого средства следует отменить.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Если через несколько дней приема этого средства у больного не наступает улучшения, то нужно прекратить употребление жженки. В таких случаях нужно перейти на другие муколитики.

Мнение врачей

Мнение врачей о лечении жженым сахаром большей частью положительное. Однако специалисты рекомендуют использовать это средство по назначению. Например, при аллергическом кашле этот продукт абсолютно бесполезен. Ведь он не воздействует на причину заболевания. Снять раздражение горла при аллергии могут только антигистаминные препараты, народные средства здесь бессильны.

Специалисты рекомендуют использовать этот продукт при следующих заболеваниях:

  • фарингите;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • бронхите.

Помогает ли жженый сахар от горла, если у больного нет кашля? Это вещество способно смягчать воспаленные ткани и уменьшать неприятные ощущения (першение, боль). Поэтому врачи считают, что жженка эффективна и при заболеваниях горла, например, при тонзиллите.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Однако специалисты отмечают, что этот продукт не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Лечение жженкой должно быть дополнением к медикаментозной терапии и физиопроцедурам.

Врачи признают следующие полезные свойства пережженного сахара:

  • снятие раздражения и воспаления на слизистой дыхательных путей;
  • купирование частых приступов кашля;
  • способность разжижать мокроту;
  • облегчение болевого синдрома при воспалении горла.

При этом специалисты категорически не рекомендуют принимать это средство при мокром кашле. Ведь жженка успокаивает горло и подавляет кашлевой рефлекс. Если же у человека уже образовалась мокрота, то необходимо принимать средства, способствующие откашливанию и очищению бронхов.

Леденцы и ириски

Как готовить жженый сахар? Чаще всего его употребляют в застывшем виде. Половину стакана сахарного песка нужно засыпать на сковородку и растопить. Должна получиться жидкость карамельного цвета. Не следует держать сахар на огне слишком долго, иначе состав приобретет черный цвет и будет непригоден к использованию.

Полученную жидкость переливают в формочки и оставляют застывать. Получаются леденцы из жженки. Можно вставить в еще мягкую массу зубочистки или спички со срезанной головкой. Получаются конфеты на палочке, которые очень любят маленькие дети. Если требуется приготовить небольшое количество домашних леденцов от кашля, то можно растопить сахар в столовой ложке на слабом огне.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Можно приготовить ириски с молоком. Такой рецепт жженого сахара от кашля особенно рекомендуется при болях в горле. Смесь хорошо смягчает воспаленные ткани. Нужно взять полстакана молока и подогреть в кастрюле. Как только жидкость станет теплой, всыпать в нее стакан сахара. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. Затем разлить по формочкам и охладить.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Сироп от кашля

В жидком виде пережженный сахар можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить сироп, нужно добавить к расплавленной сахарной массе небольшое количество воды.

Можно также растопить сахар на сковородке и влить его в горячее молоко. Получится прекрасное средство для смягчения горла при воспалении. По вкусу такой состав несколько напоминает топленое молоко.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Разные рецепты с жженкой

Можно приготовить немало домашних лечебных средств с использованием пережженного сахара. Дополнительные ингредиенты будут усиливать его целебные качества. При сухом кашле и болях в горле рекомендуются следующие рецепты сиропов:

  1. С лекарственными травами. Следует использовать чабрец, подорожник или корень солодки. Эти растения обладают муколитическими свойствами. Нужно взять 1 столовую ложку сухой лекарственной травы и заварить, как чай, в стакане воды. Жидкость процедить. Затем растопить на сковороде половину стакана сахара и добавить к нему полученную заварку. Состав довести до кипения, а затем охладить.
  2. С луком. 40-50 г песка расплавляют в сковородке. Из луковицы выжимают сок. Его нужно добавить в сахарную массу вместе со стаканом воды. Смесь довести до кипения и остудить.
  3. С водкой. Приготовить жженку из 30-40 г сахара. Не снимая состав с огня, добавить в него стакан воды. Довести до кипения и снять с плиты. После охлаждения добавить 3 столовые ложки водки.
  4. С алоэ. Нужно растопить 100 г сахара и добавить стакан воды. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку сока алоэ. Остудить.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Рецепты жженого сахара от кашля с водкой и луком полезно использовать при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Эти ингредиенты обладают бактерицидными свойствами. Однако их не следует применять, если больному противопоказаны алкоголь и острые продукты.

Лечение детей

В возрасте от 1 года до 3 лет детям не рекомендуется употреблять жженый сахар в виде леденцов и ирисок. Малышам лучше приготовить сироп. В возрасте 4 лет и старше ребенку уже можно давать жженку в застывшем виде. Дети далеко не всегда любят принимать таблетки и микстуры от кашля. А вот леденцы и сладкие конфетки ребенок всегда употребляет с удовольствием.

Также детям противопоказана жженка с луком или водкой. Эти средства предназначены только для лечения взрослых людей.

При беременности и лактации

Во время вынашивания плода женщинам противопоказаны многие медикаменты. Поэтому лечить кашель приходится народными средствами. Однако принимать жженый сахар врачи рекомендуют только в первом триместре беременности. Дело в том, что на поздних сроках есть опасность излишнего набора веса и повышения глюкозы в крови. Поэтому сладости нужно употреблять очень осторожно.

Беременным женщинам категорически нельзя принимать средство из жженки с водкой. Вопреки распространенному мнению, рецепт из пережженного сахара с луком не противопоказан кормящим мамам. Этот горький овощ никак не сказывается на вкусе грудного молока.

Отзывы

Можно встретить немало положительных отзывов о жженом сахаре от кашля. По мнению людей, это средство действительно помогает. Нередко детей беспокоят ночные приступы мучительного кашля, а под рукой нет никаких лекарств. В этом случае многие родители используют пережженный сахар, и у ребенка довольно быстро наступает облегчение.

Пациенты считают особенно эффективным средство из молока и пережженного сахара. Оно быстро помогает при простудных явлениях и тонзиллите, смягчает воспаленные ткани горла и снимает боль.

Однако можно встретить сообщения о неэффективности пережженного сахара. Обычно в этих случаях народное средство применялось при запущенном бронхите и кашле с мокротой. Следует помнить, что при таких симптомах жженка противопоказана. Она используется только при сухом кашле.

Также не следует ожидать, что народное средство поможет так же быстро и эффективно, как современные аптечные медикаменты. Жженка может использоваться лишь как дополнение к основному лечению. Это домашнее средство не может полностью заменить антибактериальные и муколитические препараты.

Источник: https://www.syl.ru/article/393808/jjenyiy-sahar-ot-kashlya-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya-otzyivyi

Как сделать жженый сахар для самогона по простому рецепту

Бесспорно, внешний вид напитка или блюда чаще всего является определяющим фактором, будем мы это есть или пить. Самогон в данном случае не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы алкоголя сказывается неким образом и на его вкусовом восприятии.

Как правило, самогон, изготовленный опытным самогонщиком, прозрачен, но без определенных знаний и опыта чаще всего он имеет мутный, отталкивающий цвет и не слишком приятный запах.

Чтобы точно избежать подобных проблем, знатоки своего дела разработали простой способ облагораживания самодельного спиртного – карамельный колер для самогона, подразумевающий под собой определенный процесс карамелизации сахара.

Карамельный колер представляет собой пищевой натуральный краситель, который очень стойкий к выгоранию на солнце и изменениям кислотности.

  • Карамель для самогона используется на завершающем этапе изготовления качественного спиртного для придания ему благородного коричневатого цвета, который придает спиртному внешнюю схожесть с коньяком, —виски— или другими дорогостоящими спиртными напитками.
  • Сладкий вкус карамели никоим образом не влияет на дегустационные характеристики самогона, его можно прочувствовать лишь при очень высокой концентрации или при добавлении в слабоалкогольные напитки вроде домашнего вина или пива.
  • Давайте совместно рассмотрим пару рецептов и выясним, как же сделать карамель из сахара для самогона в домашних условиях, а также разберемся, как правильно подкрасить самодельный алкоголь жженым сахаром.

Как сделать жженый сахар для самогона

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.

Карамельный колер можно изготовить двумя способами:

  • Влажный подразумевает собой равномерное растворение сахарного песка в воде, что исключает возможность подгорания, а также последующее хранение колера в виде сиропа.
  • Сухой – более сложный метод, в процессе которого сахар прогревается на сухой поверхности сковороды или другой посуды без каких-либо добавок.

Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранулированный сахар 100 г
самогон 100 мл
бутилированная или родниковая вода 130 мл
лимонная кислота 5-6 кристаллов

Процесс приготовления

  1. В кастрюле смешиваем сахарный песок и 100 мл воды.
  2. Отправляем емкость на огонь и при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
  3. Как только сладкий компонент начнет плавиться и появятся первые пузырьки, а консистенция сиропа станет тягучей и вязкой, уменьшаем огонь до минимального.

  4. Постоянно и интенсивно размешиваем массу до полного испарения воды и момента, когда сироп приобретет карамельный оттенок. На данном этапе очень важно не пережечь сахар – температура колера ни в коем случае не должна превышать 190 градусов. В противном случае в процессе окрашивания спиртное либо помутнеет, либо слишком сильно потемнеет.

  5. Когда сироп приобретет цветовой оттенок заваренного чая, снимаем кастрюлю с плиты. В общей сложности для достижения желаемого оттенка и полного испарения воды понадобится не более 15 минут. Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать
  6. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. В процессе охлаждения сахар будет становиться твердым.
  7. В загустевший жженый сахар добавляем лимонную кислоту, которая позволит сахарному колеру приобрести более однородную консистенцию.
  8. Туда же заливаем 100 мл самогона. Поскольку карамель используют для окрашивания любых алкогольных напитков, очень важно добавлять именно тот вид спиртного, который будет совершенствоваться в дальнейшем. В случае добавления другого алкоголя или напитка с отличимой крепостью дистиллят после окраски станет мутным.
  9. Тщательным образом размешиваем полученную смесь до полного растворения карамели в спиртовой основе. В случае, если сахарный колер не растворяется, отправляем массу на слабый огонь и слегка прогреваем ее пару минут, не более, дабы размягчить содержимое кастрюли.
  10. Как только на дне посуды останутся маленькие частички карамели, что является нормальным, добавляем в полученную смесь 30 мл воды. Данное действие позволит снизить градус крепости колера до 23-25 оборотов.
  11. Тщательно размешиваем жидкость, после чего переливаем ее в чистую стеклянную емкость для хранения. Оставшиеся на дне кусочки жженого сахара можно измельчить в крошку и добавить в сосуд с колером.

Рецепт жженого сахара по сухой методике

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.

Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.

Процесс приготовления

  1. Ставим металлическую емкость с высокими бортами на огонь и прогреваем ее до горячего состояния. Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду.
  2. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем необходимое количество сахарного песка.
  3. Постоянно размешиваем массу при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

  4. Как только сахарная масса покроется пузырями и начнет плавиться, увеличиваем интенсивность размешивания и готовим колер до проявления желто-коричневого цвета смеси.
  5. Ровный поддон выстилаем фольгой, предварительно сложенной в два слоя.

  6. Выливаем расплавленный колер на поддон и распределяем его тонким слоем по всей поверхности поддона.
  7. Помещаем поддон в прохладное место и позволяем сахару застыть.
  8. До тех пор пока сырье полностью не затвердело, намечаем на полумягкой основе квадраты небольшой величины.

    Данное действие позволит после окончательного застывания легче и быстрее разломать карамельный пласт на кусочки.

Тонкости приготовления

  1. Не стоит усердствовать с количеством жженого сахара в самогоне, рекомендую добавлять его небольшими порциями и ожидать в течение 10 минут, пока цвет напитка стабилизируется.

    Дело в том, что избыток карамели может привести к изменению вкуса алкоголя и, к сожалению, не в лучшую сторону.

  2. При окраске спиртного сиропом из жженого сахара советую на каждый литр алкоголя добавлять три капли карамели.

    Если есть желание сделать алкогольный напиток более темного цвета, то добавьте еще максимум две капельки сиропа.

  3. Сухую карамель предварительно необходимо залить небольшим количеством кипятка и размешать до получения однородной консистенции.

    На литр алкоголя достаточно пары кубиков жженого сахара. Полученную коричневатую жидкость с успехом можно использовать для подкрашивания помадки или бульонов, а также других спиртных напитков.

Видео: как сделать жженый сахар для самогона

  1. Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.
  2. Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.

  3. Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.

На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.

Полезная информация

Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

  • Самогон из крахмала отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
  • Самогон из солода славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
  • Метод приготовления самогона из картофеля значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
  • Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.

Теперь вы знаете, как сделать и окрасить домашний самогон в благородный цвет, а при правильной очистке даже выдать его за дорогостоящее элитное спиртное. Если будут возникать проблемы, тогда задавайте вопросы в х – я непременно подскажу, что делать и как. Благодарю за внимание и удачи вам!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/zhzhenyj-saxar-dlya-samogona.html

Жженый сахар от кашля

Главная › Кашель. Симптомы и лечение

Существует множество народных рецептов при кашле и простуде. Наиболее востребованным среди них является жженый сахар от кашля . Это вкусное и натуральное средство, в котором не содержится консервантов и красителей. Оно способно помочь при различных простудных заболеваниях, устранить неприятные симптомы.

Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Действие жженки

Это средство оказывает лечебный эффект благодаря тому, что под воздействием высоких температур кристаллы сахара изменяют свое строение. Полученная структура способствуют выведению мокроты из организма.

Пережженный сахар чаще всего назначают при сухом кашле. Это необходимо для того, чтобы превратить его в продуктивный, а затем вывести наружу посредством отхаркивания. После превращения сухого кашля во влажный прием этого лекарства приостанавливают. Специалисты советуют отменить его через 2-3 дня, если он не дал ощутимого результата. Вместо него могут быть использованы другие средства.

Врачи советуют применять это лекарство при таких болезнях верхних дыхательных путей, как:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • ангина;
  • трахеит.

Эффективность данного средства усиливается при наличии в нем дополнительных компонентов. В сочетании с водкой оно производит дезинфицирующее воздействие, с лимоном — укрепляет иммунную систему. Молоко способствует нейтрализации болевых ощущений и воспалительных реакций, а сок лука убивает болезнетворные микроорганизмы.

Принимать это средство от кашля советуют не более 3 раза в сутки. Необходимо посоветоваться с лечащим врачом относительно длительности и количества приема препарата.

Леденцы из жженого сахара не наносят вреда организму, т. к. в них не содержится опасных или агрессивных химических соединений. В таком препарате есть углеводы, которые восстанавливают энергетический баланс. Это способствует скорейшему выздоровлению.

Как готовить жженый сахар от кашля. Рецепты

Чтобы побороть симптомы простуды, необходимо приготовить в домашних условиях средство против кашля на основе следующих рецептов:

  1. Леденец из сахара. Чтобы его сделать, понадобиться взять чайную ложку и сахарный песок. Разогреть сковороду и, придерживая ложку полотенцем, поместить ее нижнюю часть вместе с содержимым на горячую поверхность. Держать необходимо до тех пор, пока жидкость не вскипит, но не допускать горения, иначе леденцы будут горькими. Оставить жидкость застывать, предварительно поместив туда трубочку от чупа-чупса, зубочистку или деревянную палочку для конфет.
  2. Сахар с молоком. В сочетании с медом или сахаром снижает позывы к кашлю, а находящийся в молоке белок способствует укреплению иммунитета. Чтобы приготовить лекарственное средство, понадобится 1 ч. л. расплавленного сахара, сделанного по предыдущему рецепту. Его нужно перелить в стакан, где находится молоко, добавить ½ ч. л. сливочного масла. Полученную смесь требуется хорошо размешать. Принимать при возникновении позывов к кашлю.
  3. Сахар с соком лука. Чеснок и лук являются эффективными средствами против различных вирусов и инфекций, т. к. в их составе присутствуют фитонциды. Пить при наступлении позывов к кашлю. Для приготовления необходимо:
    • пережечь сахарный песок в ложке, как в двух предыдущих случаях;
    • выдавить сок 1 крупной луковицы;
    • смешать в емкости вместе с жженым сахаром;
    • разбавить теплой водой.
  4. Чай из малины. Его применяют в качестве жаропонижающего средства и для улучшения самочувствия во время болезни. Пользу приносят не только ягоды, но и ветки с листьями. Малина обладает мощным воздействием, которое усиливается благодаря сахару. Для этого нужно листья растения заварить в стакане. Добавить 1 ст. л. жженки в чашку с отваром, хорошо размешать. Для того чтобы напиток не получился излишне сладким, следует добавлять сахар маленькими порциями, пробуя чай на вкус.
  5. Сироп из сахара. Чтобы сделать самостоятельно этот полезный напиток, понадобится сахарный песок, вода и лимонный сок. Способ приготовления: пережечь сахар на раскаленной поверхности, вылить его в глубокую емкость, а затем добавить прокипяченную воду, отрезать ½ часть лимона и выдавить из нее сок. Хорошо размешать. Добавлять натуральный мед по желанию.
  6. Сахар с лекарственными отварами (сиропы от кашля). Заваривается следующим образом: 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить кипятком. Расплавить сахарный песок на сковороде и добавить в отвар, пока он не успел застыть. Употреблять, когда появился кашель. Для приготовления лечебных отваров лучше всего подходят такие растения:
    • мать-и-мачеха (сухая);
    • чабрец;
    • солодка;
    • малина;
    • подорожник.
  7. Лимонный сок и сахар. В лимонах содержится большое количество витамина С, поэтому эти фрукты используют при различных болезнях. Они способствуют повышению иммунитета, устраняют воспалительный процесс. Для избавления от кашля следует соединить растопленный сахарный песок с соком лимона. Для этого нужно выдавить сок ½ фрукта. Такая смесь поможет быстро избавиться от неприятных симптомов.
  8. Сахар с водкой. Такое средство не подойдет детям и беременным. Чтобы его приготовить, потребуется взять сахар, алкоголь и воду. Готовят следующим образом: растапливают на сковороде 7 ч. ложек сахарного песка, после чего полученную смесь выливают в высокую емкость. Добавляют 3 ст. л. водки, перемешивают. Употребляют лекарство через каждые 3 часа по 1 ст. л.
  9. Рецепт жженого сахара с бананом. Это сочетание хорошо подходит для лечения кашля, т. к. обладает мощным эффектом. Необходимо растереть банан при помощи вилки до получения однородной массы. Затем поместить ее в емкость с водой, добавить 1 ч. л. расплавленного сахара. Хорошо размешать.
  10. Паста детская от кашля. Для детей это лекарство станет любимым, т. к. оно приятное на вкус. Растопленный сахар в процессе остывания быстро затвердевает. Чтобы этого не допустить, нужно в жженку от кашля для детей добавить немного масла (сливочного), хорошо перемешать. На выходе образуется масса в виде пасты, которую следует намазать на хлеб.
  11. Ириски — приятное на вкус лакомство, которое обладает лечебными качествами. Чтобы его приготовить, необходимо взять молочные сливки и сахарный песок. Эти компоненты нужно соединить и перемешать в железной кастрюле, а затем варить до полного растворения ингредиентов. Смесь должна получиться густой.
  12. Сахар с алоэ. Сок этого лекарственного растения является одним из наиболее эффективных при устранении различных болезней. Если его правильно применять, то состояние кашляющего человека существенно улучшится: уйдет раздражение и воспаление. Приготовление: 100 г сахарного песка расплавить на сковороде, а затем налить в емкость и добавить 1 стакан воды, 1 ст. л. сока алоэ. Пить при первых симптомах кашля.

Чтобы усилить действие напитка на основе сахара с луком рекомендуется добавлять в него 1 ч. л. меда (натурального).

Во время приготовления лекарств из сахара при кашле необходимо брать во внимание особенности организма. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов необходимо подобрать другой состав лекарственного средства.

Жженка эффективно помогает при кашле и является одним из наиболее эффективных народных средств, которые облегчают дыхательный процесс. Можно экспериментировать, добавляя различные компоненты, перечисленные в списке, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.

Во избежание осложнений необходимо правильно пережигать сахар, узнать о пользе и вреде данного продукта, изучить его противопоказания и ограничения к применению.

Ограничения и противопоказания

В группе риска находятся следующие категории:

  • больные сахарным диабетом;
  • грудные дети (до 1 года);
  • люди, страдающие болезнями пищеварительной системы (рецидив язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, грыжа пищевода);
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и печени, индивидуальной непереносимостью.

В последнем случае применение такого лекарства может только усугубить ситуацию и усилить симптомы болезни. При возникновении даже небольших побочных эффектов и негативных реакций организма следует отказаться от применения этих лекарств. Для устранения кашля при беременности нужно использовать другие препараты.

Лучше всего помогает жженый сахар от сухого кашля. При наличии противопоказаний необходимо воспользоваться другими народными средствами, которые так же эффективно борются с простудой и недомоганием, способствуя быстрому выздоровлению.

Если у человека наблюдается продуктивный кашель, то такое средство ему не подойдет.

В случае когда на протяжении недели непрерывного употребления препарата облегчения не наступило, то необходимо отдать предпочтение другому методу терапии заболевания).

Рекомендуем к прочтению: Имбирь от кашля. Как вылечить влажный кашель.

Жженый сахар от кашля Ссылка на основную публикацию Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать Жженый сахар: как приготовить на водке и сахаре по рецепту - как сделать

Источник: https://RuPulmonolog.ru/kashel-simptomy-lechenie/zhzhenyj-sahar-ot-kashlya

Жженый сахар от кашля — эффективное народное средство

Наверняка многие из вас слышали про то, что жженый сахар от кашля очень эффективное средство. В этой статье мы рассмотрим подробнее, чем полезна жженка от кашля, как ее готовить и принимать.

Фото соцсети

Жженый сахар от кашля –  способы приготовления  и секреты применения

Кашель доставляет человеку дискомфорт и массу проблем. Каждый пытается быстрее избавиться от неприятного симптома.

Жженый сахар от кашля – проверенное временем средство, которое использовали многие поколения.

Такой продукт помогает бороться с сухим кашлем, заболеванием верхних дыхательных путей и способствует отхождению мокроты при влажном кашле.

Что такое жженый сахар?

  • Кристаллы сахара, подвергшиеся температурной обработке, окрашиваются в темный цвет и называются жженый сахар.
  • В медицине жженку используют для облегчения состояний при заболевании верхних дыхательных путей, а также чтобы быстрее перевести кашель из сухого в мокрый.
  • Отхождение мокроты способствует очищению легких и быстрому выздоровлению.
  • Благодаря натуральным компонентам и мягкому воздействию на организм, это средство приобрело широкую популярность.
  • Преимущества средства:
  • Натуральность и экологическая чистота;
  • Мягкое воздействие;
  • Доступность;
  • Снятия приступов при продуктивном кашле;
  • Простота приготовления;
  • Приятные вкусовые качества.

Незаменим продукт при лечении маленьких детей. Они с удовольствием сосут леденцы и пьют сахарный сироп.

Польза жженого сахара заключается в разнообразных вариантах приготовления.

Добавив несколько ингредиентов получаются лекарственные средства для борьбы с ангиной, респираторными заболеваниями, можно применять при бронхите, ларингите, пневмонии.

Как приготовить жженый сахар от кашля ?

Как сделать жженку самостоятельно?

Приготовить жженый сахар в домашних условиях не сложно:

  • Нужно взять ложку сахара, добавить  в него 3 капельки воды и подержать  ложку над открытым пламенем.
  • Через несколько минут сахар начнет таять и потом бурлить.
  • Когда кипящие пузырьки окрасятся в красно-коричневый цвет и почувствуется легкий запах жженого сахара, ложку с массой выливают в посуду, предварительно смазанную маслом.
  • После застывания продукт готов к употреблению.

Существует еще один рецепт приготовления:

  • Сахар насыпают в металическую кружку
  • Ставь на плиту и быстро мешают, до тех пор пока он не станет коричневым и не пойдет характерный жженый запах.
  • Такую смесь разбавляют небольшим количеством воды и выпивают

Жженый сахар имеет приятный сладкий вкус с карамельными нотками и золотисто-коричневый цвет. Если передержать до темно-коричневого, то будет ощущаться жженый и горьковатый привкус.

  • Леденцы из жженого  сахара по классическому рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар 200 гр;
  • Питьевая вода 100 мл.

Приготовление:

  • Варить можно на сковороде или в кастрюле.
  • Сахар насыпают в железную емкость, добавляют воды и ставят на огонь.
  • При нагревании помешивают.
  • После закипания на поверхности образуются многочисленные пузыри.
  • Необходимо дождаться, когда масса приобретет золотистый оттенок. Готовность проверяют по капле на блюдце, она должна застыть.
  • Емкость снимают с огня и заливают в формы, предварительно смазанные маслом.
  • Через несколько минут вставляют спичку или деревянную палочку.
  • Когда формовка остынет, ее открывают и достают леденцы.
  • Если нет специальной формы, можно воспользоваться ложками, блюдцем, любыми мелкими емкостями.

Добавив в кипящую массу сок лимона можно обогатить леденец витаминами.

Прекрасным и вкусным дополнением в детском меню станут сливочные тянучки. Такой продукт поможет смягчить горло при воспалении и облегчить кашель.

Пол стакана молока смешать с 150 гр сахара.

Помешивая довести смесь до кипения и приобретения цвета какао.

Полученную массу разливают по формам. Такие сливочные конфеты станут прекрасным средством от горла, при воспалении и ангине.

Рецепты приготовления жженки с водкой, молоком, малиной

Рассмотрим варианты приготовления:

Така смесь оказывают эффективное воздействие при сухом и лающем кашле.

Для этого 10 ст. ложек сахара насыпают в кастрюлю, добавляют 50 грамм воды. Когда масса приобретет золотистый оттенок, не спеша вливают стакан кипятка.

Необходимо быть осторожным, так как температура сахара намного выше горячей воды.

Жидкости смешивают, остужают и добавляют 3 ложки водки. Полученный сироп пьют по столовой ложке каждые 2 часа.

  • Для детей можно приготовить малиновый напиток.

Рецепт приготовления:

  • Малиновые листья заваривают в кипятке и настаивают;
  • 1 столовую ложку сахара с 3 каплями воды держат на огне;
  • Как только сахар приобретет светло-коричневый тон, ложку помещают в процеженный малиновый отвар;
  • Перемешивают до полного растворения жженки.

При интенсивном и продуктивном кашле можно применить следующий рецепт:

  • Подготавливаем кожуру от 3 мандаринов;
  • Сахар 7 столовых ложек доводим до карамелизации;
  • Добавляем мелко порезанные корочки и кипятим из 1-2 минуты;
  • Горячую смесь разливаем по формам.

Ребенку понравятся мандариновые постилки, которые выведут мокроту и облегчат состояние.

Способы применения жженого сахара от кашля

Существует множество рецептов применения жженого сахара.

Разница заключается в том, что некоторые продукты можно употреблять только взрослым:

  • Детям подходят леденцы и пастилки, а также сироп и чай.
  • Взрослые могут приготовить горячий пунш или варенуху, добавив несколько ложек алкоголя.
  • Принимать леденцы необходимо до 3 раз в день детям и до 5 раз взрослым.
  • Детский сироп на основе малины или мяты дают по 2 столовые ложки до 5 раз в сутки.
  • Прием спиртового раствора назначают взрослым. Пить необходимо в течение дня каждые 2 часа по столовой ложке.

Жженка с водкой или вином в горячем виде употребляется 2 раза в день по 150 мл. Напиток оказывает согревающее, сосудорасширяющее и потогонное действие.

Противопоказания  и особенности  к применению

Рекомендации по употреблению в лекарственных целях:

  • Леденцы необходимо медленно рассасывать на протяжении 5-10 минут
  • Беременным женщинам можно употреблять только детские леденцы и сироп.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим ожирением. Употребление лекарства может повысить уровень глюкозы в крови и нанести вред организму.

Противопоказано:

  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 1 года.

Как показала практика, жженка является эффективным средством в борьбе с мокрым и сухим кашлем, устраняя симптомы уже на 3-5 день.

Но в любом случае, это не отменяет приме препаратов, назначенных врачом и предварительной консультации с ним перед приемом данного средства.

Также советуем обратить внимание на эти рецепты:

Источник: https://alternative-medicina.ru/zhzhenyj-sahar-ot-kashlya/

Как сделать жженый сахар для самогона и подкрасить его

Существует множество способов «облагородить» домашний самогон. Придать ему благородный коньячный оттенок поможет карамельный колер, приготовить который в домашних условиях совсем несложно.

Жженый сахар – безопасный продукт (существует безвредная пищевая добавка с таким же названием), позволяющий изменять оттенок напитка, десерта или иного блюда. Он устойчив к кислотам, не меняет свой цвет даже при ярком солнечном свете.

Жженый сахар в самогон добавляется исключительно для подкрашивания: слаще алкоголь этот ингредиент не делает.

И все же в двух случаях вкус «жженки» в напитке будет ощутим: в слабоалкогольных продуктах, и если карамельный колер был добавлен в большем количестве чем нужно.

Технология приготовления красителя

Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки. Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность.

Влажный метод

Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:

  • вода – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • алкоголь (водка, спирт) – 100 мл.

Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.

В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.

При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы – она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.

Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап – добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.

Сухой метод

Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент – сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:

  • все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
  • продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
  • делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.

Добавление карамели в самогон

Главное правило при этой операции – не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.

Сироп из жженого сахара

На каждую литровую порцию домашнего алкоголя достаточно 2-5 капель карамели, сваренной по влажному методу. Не рекомендуется делать цвет самогона насыщеннее – это может ухудшить его вкус.

Сухая карамель

Для использования сухой карамели следует отколоть некоторое количество ее от хранящегося в морозилке куска и залить несколькими ложками крутого кипятка. Такой сахарный колер можно добавлять не только в самогон, но и домашнюю выпечку, десерты и даже бульоны. Рекомендуемая дозировка для самогона – не более 3 мл сиропа из сухой карамели на 1 л алкоголя.

Источник: https://vinodel.su/samogon/zhzhenyj-sahar-v-samogon.html

Ссылка на основную публикацию