Глинтвейн от простуды — лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: Woman.ru

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями.

Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия.

Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: vdommed.com

Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто.

Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.

Важно

Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении.

Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах.

Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.

  • Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
  • Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
  • Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: vremya4e.com

От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.

Показания к применению

На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает.

Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: 1tulatv.ru

Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют.

Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины.

Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.

Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку.

Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица.

Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.

Противопоказания

Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не наделать беды и не усугубить проблему, вместо ее решения. К примеру, аллергия на какие-либо вещества может стать препятствием к приему такого вкусного и ароматного лекарства.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: glintvein.org

  • Противопоказан глинтвейн при температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
  • Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
  • Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
  • Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
  • Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: rutvet.ru

Правда, при большом желании, даже имея подобные проблемы, можно отыскать выход из положения. К примеру, рецепт глинтвейна от простуды может базироваться не на вине, а на виноградном или яблочном соке, а количество пряностей можно значительно урезать, чтобы не рисковать.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет.

Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: glintvein.org

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками.

После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье.

Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Фото с сайта: adfave.ru

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Фото с сайта: Повар.ру

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/czelebnye-svojstva-glintvejna-reczept-dlya-lecheniya-prostudy.html

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Читайте также:  Канюля для промывания миндалин: что это такое, как использовать

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляГлинтвейн

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля Традиционный компаньон напитка ― домашнее печенье.

Как приготовить из белого вина?   

Классическим считается  глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляГлинтвейн

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Важно!

Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляГлинтвейн с палочкой корицы

  • Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.
  • Ингредиенты:
  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляПриготовление глинтвейна

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности          

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания.  Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Справка!

Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/recepty-goryachego-vina-ot-kashlya-i-prostudy/

Употребление глинтвейна (горячее вино) при простуде и от кашля

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Обычно человек простывает при переохлаждении, и главной мерой профилактики становится прогревание организма. Может ли горячее вино при простуде помочь ее предотвратить? Конечно, да!

Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.

Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:

  1. Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
  2. Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
  3. Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
  4. Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
  5. Корица – способствует быстрому согреву организма.
  6. Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
  7. Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.

Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.

Какое вино подходит для рецептов?

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляИзначально глинтвейн готовили на основе вина, произведенного в Бордо. Со временем набор подходящих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом либо сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними следует уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции.

Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитке, подслащенном сахаром либо медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплое лекарство от простуды на столовых сортах:

  1. Мукузани;
  2. Кагор;
  3. Каберне;
  4. Хванчкара;
  5. Киндзмараули.

Тонкости приготовления напитка

Главные правила для руководства во время приготовления и употребления глинтвейна от простуды:

  1. Температура напитка поддерживается около 700. Вино не должно закипеть, чтобы не испортить своих свойств.
  2. Посуда должна быть огнеупорной, но не металлической.
  3. Если в рецепт входит вода, ее кипятят перед добавлением. Наливать ее следует по краю посуды.
  4. От молотых пряностей стоит отказаться, поскольку они делают напиток мутным.

Употреблять горячее вино от кашля необходимо из высоких стаканов и бокалов, одновременно вдыхая эфирные горячие пары. Это вносит свой вклад в лечение простуды. Пить глинтвейн следует сразу после нагрева, чтобы он не утратил аромат и вкус.

Слегка кислый сорт вина можно подсластить медом.

Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

  • разогретое вино;
  • цитрусы, укрепляющие иммунитет;
  • пряности и приправы.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Для приготовления глинтвейна по рецепту «горячее вино» необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.

Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.

Лечебный глинтвейн

При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

  • 200 – 250 мл воды;
  • 1 бут. красного вина;
  • 1 апельсин и зеленое яблоко;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 4 – 6 штук гвоздик;
  • 2 – 3 ложки меда.

Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

Вам потребуется:

  • 1 яблоко кислого сорта;
  • ¾ бутылки вина;
  • 3 ложки меда;
  • 5 – 6 штук душистого перца;
  • 20 г имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 6 штук гвоздик;
  • ½ лимона.
Читайте также:  Небулайзер омрон (omron): инструкция по применению небулайзера, как пользоваться ингалятором для детей - как использовать детский

Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

Лечебный с мускатным орехом и апельсином

Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

Вам потребуется:

  • 1 л. полусладкого либо сухого вина;
  • ½ стак. воды;
  • 10 г мускатного ореха;
  • апельсин;
  • палочка корицы;
  • 10 штук гвоздик;
  • 3 ложки меда.

Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой.

В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед.

Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

Рецепт с белым вином

Вам потребуется:

  • Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
  • 5 листочков мяты;
  • 3 кардамона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 ветки калины;
  • по одному лимону, яблоку, мандарину;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 ложки меда;
  • 0,5 л клюквенного морса.

В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки.

Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито.

В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.

Противопоказания

Данный напиток противопоказан людям с запретом на употребление алкоголя, беременным и кормящим женщинам.

Глинтвейн запрещено пить людям:

  • с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • с гипертонией.

Тем более нельзя употреблять напиток детям. Злоупотреблять употреблением глинтвейна нельзя.

Глинтвейн в рационе холодного сезона необходимо рассматривать как главную составляющую здорового образа жизни. В случае контролируемого употребления этот напиток является вкусным и универсальным лекарством от простудных болезней.

Источник: https://lor.guru/preparaty/recepty-glintveyna-goryachee-vino-pri-prostude-i-ot-kashlya.html

Глинтвейн при простуде: рецепт горячего красного вина от кашля

Популярный напиток глинтвейн ценят не только за его отменные вкусовые качества. Он также востребован из-за уникальных целебных свойств.

Классический глинтвейн готовят из красного вина, пряностей, фруктов и приправ. Каждый из компонентов способствует согреванию, выведению из организма вредных веществ.

Этот напиток называют лекарственным, но применять его можно в качестве профилактического средства.

В чем польза?

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляГорячее вино обладает множеством полезных свойств. Благодаря ценным микроэлементам оказывается тонизирующее воздействие, укрепляется иммунная защита, организм обогащается аминокислотами.

При простудных заболеваниях глинтвейн насытит пациента аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо усваивается, характеризуется свойствами антиоксиданта.

Также напиток содержит:

Теплое вино разжижает кровь, хорошенько разгоняет ее по сосудам. Это помогает больному быстро согреться, если он перемерз. Имбирь выводит токсины, инфекции. Мускатный орех укрепляет иммунитет, а корица отлично справляется со свободными радикалами.

Такой богатый состав делает глинтвейн при простуде незаменим. Он помогает быстрее вылечиться, предупредить развитие осложнений.

Если употреблять напиток в целях профилактики, он повысит сопротивляемость организма инфекциям, избавит от кашля.

Как выбрать вино

Рецепт не требует выбора какого-то конкретного сорта вина. Следует полагаться только на собственные вкусовые предпочтения. Кто-то любит сухое красное вино, а кому-то по душе полусладкое.

История классической рецептуры глинтвейна тесно связана именно с красным вином, произведенным в провинции Бордо. Однако в наше время далеко не каждый больной простудой сможет позволить себе такую роскошь. Причем аристократические вина во время нагрева, особенно напитки с большим сроком выдержки, напрочь теряют:

  • оригинальный вкус;
  • аромат;
  • уникальное послевкусие.

По этой причине утверждение, что глинтвейн от простуды необходимо готовить только из дорогого красного вина – выдумка.

Единственное ограничение в выборе вин – лучше не брать сладкие сорта и десертные. Они сделают лечебную смесь слишком приторной.

Рекомендовано останавливать выбор на продукте виноделия с содержанием спирта в пределах 7-12,5 процентов. В идеале готовить из таких вин:

  1. Кагор;
  2. Каберне;
  3. Киндзмараули;
  4. Хванчкара.

Почему именно красные вина? Они более полезны, при соблюдении технологии приготовления такие напитки не имеют кислого послевкусия. У многих людей белое вино вызывает стойкие ассоциации с кислым глинтвейном.

Некоторые кулинары с уверенностью утверждают, что даже с белым вином согревающий напиток может быть необычайно вкусным. Потребуется только приправить его «правильными» специями и вкусовыми добавками.

Готовим правильно

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляЕсли во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.

Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.

Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:

  1. насытится химическими компонентами металла;
  2. приобретет неприятный привкус.

Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).

Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности.

Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:

Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.

Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.

Следуя таким нехитрым правилам можно создать уникальный напиток с отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Вино от простуды

В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.

Рецепт с яблоком и апельсином

Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:

  • сухое красное вино (750 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • апельсин;
  • яблоко;
  • имбирь (20 г);
  • корица (2 палочки);
  • натуральный мед (3 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек).

Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.

Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.

Рецепт с яблоком и душистым перцем

Для приготовления заранее подготавливают компоненты:

  • красное вино (700 мл);
  • имбирь (20 г);
  • мед (3 ст. ложки);
  • душистый перец (6 горошин);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • яблоко (кислое).

Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.

Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.

Рецепт с мускатным орехом

Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:

  • вино (1 л);
  • апельсин;
  • вода (половина стакана);
  • корица (палочка);
  • белый сахар (3 ст. ложки);
  • мускатный орех (10 г);
  • сухая гвоздика (10 гвоздиков).

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляАпельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!

Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.

Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.

Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды, к примеру.

Рецепт с белым вином и ромом

Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:

  • белое вино (750 мл);
  • ром (250 мл);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • белый изюм (7 ст. ложек);
  • сахар (7 ст. ложек);
  • гвоздика (10 штук).

Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.

Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.

Безалкогольный рецепт

В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.

Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.

Источник: https://stopgripp.ru/lechim/narod/glintvejn-ot-prostudy-recept.html

Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)

Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)оценок пока нет

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляПростуда – ее симптомы, хоть и не представляют серьезной опасности для организма, приятными их не назовешь. Многие при первых же их проявлениях стараются как можно скорее приступить к лечению. Лучше всего, конечно, постараться предотвратить простуду при малейших подозрениях на ее возникновение.

Чаще всего простыть можно при переохлаждении, и одной из профилактических мер при этом будет являться своевременное прогревание организма. Может ли помочь глинтвейн от простуды? Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Читайте также:  Насморк при беременности 2 триместр: чем лечить - капли и спреи для беременных, если заложенность и заложен на втором

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Какое вино выбрать

Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна.

Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.

Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Как приготовить глинтвейн от простуды правильно?

Нужно строго следовать нескольким правилам:

  1. Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.
  2. Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.
  3. Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.
  4. Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.
  5. Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.
  6. Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.
  7. Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.

Рецепты глинтвейна от простуды

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Горячее вино

Для этого напитка нужно:

  • красное вино;
  • сахар;
  • корица.

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашля

Глинтвейн

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях.

Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Глинтвейн лечебный

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

Вам потребуется:

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите.

Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня).

Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

Перченый глинтвейн с зеленым яблоком

Что вам потребуется:

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом

Глинтвейн от простуды - лечебные свойства, рецепты вина от кашляЕще один рецепт глинтвейна от простуды.

Вам необходимо взять:

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Противопоказания

В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.

Глинтвейн нельзя, также:

  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;
  • людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;
  • тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.

И уже тем более нельзя давать такой напиток детям. Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.

Источник: http://nonasmork.ru/narodnye-metody/glintvejn-ot-prostudy-recept-prigotovleniya.html

Глинтвейн от кашля: рецепт и польза горячего вина

Слякоть, холодный ветер, низкая температура воздуха становятся причинами переохлаждения организма, развития простудных заболеваний. Появляется головная боль, температура, слабость, откашливание. Существует множество народных рецептов, которые отлично помогают от симптомов простуды. Например, различные рецепты глинтвейна отлично помогают от кашля и не вредят организму.

Польза горячего вина

Большинство людей знает, что небольшое количество красного вина полезно для здоровья. Однако алкогольный напиток, приготовленный с различными специями, становится гораздо полезнее для организма. Глинтвейн:

  • согревает тело;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • способствует уменьшению откашливаний;
  • купирует першение и боль в горле;
  • нормализует функциональность иммунной системы.

Свойства народного средства усиливаются при добавлении дополнительных компонентов. Например имбирь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, корица способствует выведению шлаков из организма.

Если выпить один бокал глинтвейна, то содержание алкоголя в крови поднимется до показателя 0,26 промилле. Такой показатель является допустимым при управлении автомобилем (разрешено до 0,5 промилле).

Польза пылающего вина

Особенности приготовления

Прежде чем применять глинтвейн нужно разобраться в особенностях его приготовления:

  1. Готовить красное вино со специями можно в эмалированных или стеклянных ёмкостях.
  2. При кипячении напитка полезные свойства быстро испаряются. Поэтому его можно нагревать только до 90­–120 градусов.
  3. Вино нужно разбавлять водой. Ее медленно вливают по стенке ёмкости.
  4. Чтобы глинтвейн оставался как можно дольше тёплым, его наливают в высокие бокалы.

Перед тем как подавать напиток его нужно процедить через марлю.

Рецепты

Глинтвейн при простуде и кашле можно готовить по разным рецептам. От добавляемых компонентов зависят полезные свойства напитка.

Изначально глинтвейн считался напитком знати. Бедным слоям населения он был недоступен. Однако в 19 веке он получил всеобщую популярность.

Глинтвейн с апельсином и яблоками

Для приготовления этого рецепта понадобится бутылка красного вина (750 мл), 2 больших яблока, 1 апельсин, специи (гвоздика, анис, корица). Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл чистой воды.
  2. Насыпать в воду специи. Оставить на 20 минут, накрыв марлей.
  3. С апельсина снять кожуру. Яблоки разрезать на одинаковые дольки.
  4. Вино перелить в отдельную емкость. Добавить к нему фрукты.
  5. Смешать воду с вином. Подогреть до температуры 80 градусов по Цельсию.

Чтобы увеличить полезный эффект напитка, нужно добавить столовую ложку мёда. Выпивать по 250 мл напитка перед отходом ко сну.

Глинтвейн с яблоком и апельсином

Глинтвейн с бренди

Интересный и эффективный рецепт от кашля. Снимает болевые ощущения в области груди. Однако стоит учитывать, что из-за добавления бренди напиток становится крепким. Приготовление:

  1. Добавить в эмалированную емкость 600 мл вина, 100 мл бренди, 100 грамм мёда, и тщательно размешать.
  2. Насыпать сверху специи (перец душистый, гвоздику, корицу).
  3. Нарезать лимон одинаковыми дольками, добавить к другим компонентам.
  4. Выключить газ после появления пузырьков на поверхности жидкости.

Крепкий лечебный напиток нужно принимать по 100–150 мл за сутки.

Белое вино и ром

Глинтвейн от ночного кашля готовиться на основе белого вина и рома. Приготовление:

  1. Семь столовых ложек изюма погрузить в ёмкость с водой. Оставить на 30 минут размокать.
  2. Очистить, нарезать 1 лимон.
  3. Смешать 750 мл белого вина, 250 мл рома, 7 столовых ложек сахара и специи. Тщательно перемешать, поставить на маленький огонь.
  4. Нагреть до 70 градусов, выключить газ.

Принимать по 100–150 мл за ужином.

Глинтвейн полезен только на начальных стадиях развития заболевания.

Ром

Противопоказания

Глинтвейн как улучшить, так и ухудшить состояние пациента при кашле и простуде. Противопоказания к применению тёплого алкогольного напитка со специями:

  1. заболевания пищеварительной системы;
  2. повышение температуры тела и артериального давления;
  3. период беременности и кормления грудью;
  4. возраст менее 18 лет.

Глинтвейн при простуде и кашле считается старым проверенным средством против симптомов простудных заболеваний. Важно знать особенности приготовления алкогольного напитка со специями, соблюдать дозировку.

Источник: https://kashlynet.ru/narodnye-sredstva/glintveyn/

Ссылка на основную публикацию